Заповедный павлиний лес.
Если от аэропорта уйти на Плаку (везде есть указатели и ошибиться сложно – единственный лесок на пути), то попадаем в гости к павлинам.
С утра народу было достаточно. Несколько раз потом заезжали спрятаться от солнца после 12 — уже тихо и спокойно.
Если вы хотите быть звездой для павлинов, несите кошачий корм. Все кошки и павлины будут ваши. Мы угощали их ветчиной с завтрака. Они ее узнавали по внешнему виду, вытащишь хлеб – тишина, а кусочек ветчины – битва.
Немцы странные люди кормили кошек и гоняли от них павлинов. Это павлиний лес!
Зия (Zia)
Мимо этой деревни мы проезжали ни раз и ни два, на всех видах транспорта.
Теоретически стандартно – главная улица, вдоль которой таверны и сувенирные лавки.
Сувениров здесь огромный выбор, мне показалось выбор лучше, чем везде, а может просто концентрация на 1 кв.м. Сомневаюсь, что цены также хороши, как и выбор.
Хочется и то и это, чтобы не мучиться выбором, я предпочитаю ВСЁ фотографировать.
Потом дома смотреть и жалеть, что вот это не купила)))
В деревне есть платный парк, мы вдоль его забора ездили на квадрике, весь обтянут туго сеткой, хочешь посмотреть – плати. На их сайте вся информация.
Практически — это самая зеленая часть острова с прекрасными видами на море и посетить стоит.
А для водителей квадриков хороший маршрут выше деревни.
Мы по дороге поднимались вверх, там крутились по грунтовым дорогам и снова спускались в деревню.
Палио Пили (Palio Pyli)
Дорога в Палио Пили проходит через деревню Пили ( Pyli).
В деревне есть небольшой дом-музей, где воссоздан интерьер традиционного греческого дома.
Мы проезжали рано утром и он был закрыт.
Затем по указателю надо свернуть с дороги к городу-крепости, до которого примерно 4 км.
Палио Пили – разрушенная византийская крепость примерно 11 века. В византийский период именно она считалась центром и столицей острова Кос вплоть до 1830 года, когда местные жители покинули это место из-за эпидемии холеры.
С утра в крепости не было никого. Мы бродили в полном одиночестве. Когда спускались, утомленные жарой, стали подъезжать туристы «индивидуалы». Даже не знаю, приезжают сюда организованные группы.
Приезжать я думаю все равно лучше с утра, на горе, на удивление, не было ни ветерочка и было жарче, чем внизу. Подъем по крутым дорожкам.
Город-крепость разбросан по горе. Территория большая – это и понятно – столица. Если по дороге ехать дальше, есть небольшое кафе.
Нельзя сказать, что место заброшенное. Где то видны следы реставрационных работ.
Но по большей части все еще в первозданном виде. Что гораздо интереснее.
Нам место понравилось, советую прогуляться. Никто не дышит в спину. Не толчётся. Можно спокойно бродить, релаксировать. Любоваться видами.
Асклепион (Asklepion)
Это визитная карточка Коса. О нем информации очень очень много.
Мне, прежде всего, это место понравилось большим количеством кипарисов)) А запомнилось большим количеством строгой охраны в лице женщин среднего возраста со свистками.
Охрана строго следит, чтобы ничего руками не трогали, ни на какие древности не садились и за веревочки не заходили. На наших глазах русскоговорящую нарушительницу «передали из рук в руки» и выпроводили за ворота за два свистка.
Асклепион – здание в которой лечили больных, пытались систематизировать «медицину», учили других медицине. Асклепион также был храмом богов, которые так или иначе были связаны с медициной.
Замок Антимахии (Antimachia Castle)
Рядом с деревней Антимахия (Antimachia), возле аэропорта, возвышается средневековый замок. Его строительство было начато в 14-м веке рыцарями Мальтийского ордена, а завершено только в конце 15-го. Над воротами в мраморе выбит символ рыцарей-иониатов.
Внутри крепостных стен смотреть практически не на что, кроме двух церквей 16-го и 18-го веков. От средневековых жилых построек сохранились только фундаменты.
Внешние укрепления замка в хорошем состоянии. Прекрасные виды на окрестности и побережье.
Мы прокладывали со стен свой маршрут на квадроцикле по близлежайшим окрестностям.
Гиды и путеводители рекомендуют приехать в Зию на закате. Моя рекомендация приехать в крепость встретить закат. Народу – две три машины, а зрелище лучше. Прекрасна сама крепость на закате.
Empros Thermi
Единственный горячий источник на острове Кос. Добраться можно и на автобусе от города 12км. Потом всем отдыхающим надо спуститься пешком вниз, а на обратном пути понятное дело круто вверх (исключение для тех, кто на велосипеде, им разрешено спускаться на собственном транспорте).
Дорога от города до источника – выжженная земля.
Для меня это было большое разочарование, что я даже забыла сфотографировать крупным планом «ванну». Очень много народу, просто огромное количество людей. У самого источника вода просто кипяченная, конечно там все места заняты нашими «закалёнными» пенсионерами.
Приехали туда второй раз, не поверите ради чего – чтобы покормить коз! Это единственное место, где они не боялись людей. Стоило вытащить шуршащий бумажный пакетик с белым хлебом, коза приметила меня с горы и сиганула ко мне галопом, за ней, конечно, все остальные. Ну и туда идет хорошая дорога, чтобы с ветерком пронестись на багги.