Архитектурно-исторически резерват «Боженци»
Bojentsi.com
В феврале 2014 года в Боженци мы ехали из Павел Баня это 1ч20мин в пути 72 км. А летом 2012 года ехали из Велико Тырново это 50 минут в пути. Фото и летние и зимние. По фото видно — Боженци благоустраивают. Поставили фонари, видеокамеры. Также «облагораживают» парковку. Скорее всего в сезон 2014 она будет платной. Из Габрово это всего 30 минут в дороге.
Когда мы приехали второй раз в Болгарию, даже не возникало сомнений – в Боженци мы заедем! А если спросите, что там особенного – даже не знаю…. Не могу сказать что-то конкретно… Атмосфера!!!
Вот выдержки из путеводителя: Боженци – Высокие каменные заборы, тяжелые дубовые ворота, узкие улочки, вымощенные булыжником, каменные мосты, маленькие магазинчики и мастерские и богатая зелень оформляют сказочную красоту этого райского уголка. Здесь время остановило свой ход. Село как будто слилось с природой и безмолвно рассказывает забытые легенды.
Здесь нет суеты и фешенебельных отелей, но зато есть возможность остановиться в отреставрированном уютном доме, который был построен 250 лет назад. Атмосфера и аура, которая царит в Боженци позволяет городскому жителю отдохнуть в спокойной обстановке и получить огромный заряд энергии.
Как гласит легенда, Боженци был создан после турецкого вторжения в Тырново. Из столицы бежала боярыня по имени Божана и поселилась здесь со своими детьми после смерти мужа. Вслед за ней бежали богатые жители Тырново. Удачное расположение поселка, недалеко от древней римской дороги, позволяло поселенцам путешествовать и успешно торговать с разными странами. Местные жители производили кожу, шерсть, воск, мед.
На холме возвышается старая церковь Святого Пророка Ильи. Строительство церкви 1839 году было исключением того времени.
Влияние богатых жителей деревни позволяет это сделать. Колокол был привезен из Тулы.
Крыши заслуживают отдельного внимания. Мне всегда кажется, что вот вот такой камушек упадет. По фото видно, что старые крыши клали сразу на дерево. Опять же, неужели во время дождя – ни одна капля не попадала в дом.
А новые крыши уже кладут на современные материалы.
Пик развития Боженци наступает в конце 18 и начале 19 века в эпоху Болгарского национального Возрождения. Со временем, развитие промышленности, фабрик в городах – вытесняет местных ремесленников с рынков. Люди начинают покидать деревню.
В 1962 году начинается восстановление некоторых зданий и возрождение деревни. Село было объявлено архитектурно-историческим заповедником в 1964 г. В настоящее время в селе насчитывается более сотни домов, возраст которых достигает 100–250 лет. Сейчас там постоянно проживают около 40 жителей.
Список музеев виден на первом фото. Мы не посетили пока ни один музей. В следующую поездку обязательно!
Выдержки: в Доме-музее бабушки Райны организована этнографическая экспозиция используемых в ХVІІІ веке вещей. С бытом местного населения можно познакомиться в Доме-музее Дончо Попа. Подробно с историей села, заповедника и больших здешних семей вам расскажет выставка под названием „История помнит о буйных головах и щедрых дарителях”.
В „Менгеме” -мастерской по очистке воска стоит настоящий пресс, с помощью которого получали чистый воск в начале ХІХ в.
Еще один музей представляет обстановку и обучение в келейной школе в ХІХ в. Чтобы поразвлечь туристов, в Боженци предлагают сфотографироваться в местной народной одежде.
Характерной особенностью Боженци, которое утопает в зелени — многочисленные источники воды. Колодцы, именуются в честь владельца близлежащего дома. В восточной части села есть источник, построенный в 1885 году, который называется «Фонтан».
Конечно, в Боженци есть экотропы. Есть небольшие маршруты: Боженци — Дряновский монастырь. И Боженци — Трявна.
Ежегодно здесь проводятся праздники и дни, посвященные народным болгарским обычаям. Сюда, на детские праздники приезжают коллективы не только из Болгарии, но и из соседних стран. Каждый год в сентябре проводится пленэр «Осень в Боженци», еще одна причина посетить поселение осенью.