Если ехать от Волоса, то дорога до Коропи (Koropi) идет вдоль берега, ровная и спокойная. Здесь на пляжах в основном местные пенсионеры. Чаще всего они компаниями в «кружочек» стоят в воде по «горлышко» и размерено беседуют. В этом месте я видела в первый раз такое количество пожилых греков, любителей морских купаний.
В мае 2013 года мы остановились в кемпинге Сикиа (Sikia Camping). В кемпинге Сикиа можно сказать свой пляж, своя бухта с узкой береговой линией. Вдоль пляжа стоит летняя веранда ресторана и площадка для кемпингов. Места на пляже немного на такое количество постояльцев. Плюс – это конечно душ и туалет. Вход в воду не глубокий. Место приятное, но нам показалось тесновато.
Koropi
В сентябре 2014 года мы нашли прекрасное местечко в Коропи — Guesthouse Isialos. Отель стоит с правой стороны от общего пляжа. На центральном пляже деревни два ресторана, здесь вам полный сервис и лежаки с зонтиками и напитки. Место на пляже достаточно даже в выходные дни. Ни разу не пожалели, что выбрали это место. Правда в дальнем ресторане каждую пятницу и субботу были шумные гулянки до поздней ночи.
Сама деревня из себя представляет — пара/тройка небольших отелей и частные домики. Почти все в одном стиле. На дороге есть магазин и кафе. На горе церковь. Чуть дальше в сторону Волоса есть булочная и супермаркет побольше. Вся инфраструктура для отдыха в наличии в пешей доступности.
Если вы с детьми или собираетесь часто ездить в Волос или по полуострову, я советую выбрать место для проживания на этом отрезке: Kato Gatzea – Koropi. Прежде всего, из-за ровной дороги. Очень утомительно каждый день кататься по горным дорогам. Пляж на этом отрезке везде одинаковый. Мелкие камушки. В воде песок, у берега местами трава растет. Конечно, на пляжах протоптаны тропинки в воде. Также было возле нашего отеля. Песочный фарватер, по которому мы заходили в воду.
Afissos
От Коропи дорога уже начинает петлять по горам.
В Афиссос мы заехали в последний день нашего двухнедельного отдыха. И эта морская деревушка меня очень удивила. Тут все пропитано морем! Обязательно стоит заехать и прогуляться по Afissos.
Заехали мы уже вечером и даже не взяли фотоаппарат, потому что не ждали ничего «нового». А телефон уже «садился». Поэтому фото – что получилось…
Если посмотрите на фонари и скамейки и ставни домов, то возникает ощущение, что морские волны заливают Афиссос ежедневно. Я дотронулась до фонаря и его кусок остался в моей руке.
Как и положено есть площадь с платанами и ресторанчиками. Хозяин нашего отеля Джордж советовал за утренним уловом ездить в Kala Nera. Мы часто видели, как по заливу идет рыболовное суденышко и сбрасывает сеть в воду. А потом обратно собирает эту сеть. Рыбаки с этого судна продают свой улов в Кала Нера с 6 утра. — Видите судно возвращается, езжайте в Kala Nera за рыбой! Но мне кажется и в Афиссосе продают свои уловы рыбаки. Здесь много лодок, рыбных лавок и ресторанов.
Самый лучший магазин сувениров на Пилио!
Я всегда обращаю внимание на магазинчики сувениров. Люблю их фотографировать. И поэтому со всей ответственностью заявляю – это лучшее, что есть на полуострове Пелион!
От набережной улочки поднимаются вверх с крутым подъемом. На второй линии много мини отелей. Даже приметила какой-то на букине. Но испугалась, что слишком узкие улицы и чтобы выйти на пляж, надо пройти всю «стену» из первой линии. И была права.
Для жизни не рекомендую Afissos. Уж все тут узко тесно. Лучше приехать погулять и уехать в более тихое и просторное место.
Lefokastro
После Afissos начинается самый приятный пляж на стороне Pagasiticos Bay. Я его отношу к деревне Лефокастро. Хотя самая милая его часть начинается, не доезжая деревни. Не исключаю, что оба раза мы удачно приезжали, было безлюдно и умиротворено.
Эта часть пляжа упирается в скалистый аппендикс. Здесь можно погулять по камням, сделать интересные фото. Но на продолжение пляжа лучше проехать на машине.
В скалистых бухточках есть красивые обитатели.
В этой части пляжа достоин внимание отель Razi Beach Houses. Большая территория. Есть зона для барбекю. Домики с террасой. Детская площадка. Но один минус – отвечают на почту очень долго. Поэтому наверно во время нашего визита, я видела только один домик занятый гостями. Я не дождалась от них ответа и забронировала в Коропи. Но все равно, выход на основную трассу в гору и до Коропи достаточно поворотов. Нам бы было утомительно. Выезжали мы каждый день.
Заканчивается эта пляжная линия в самой деревне. Деревня ничем не примечательна. Предлагали остановиться в отеле Iro House. Он в середине деревни. Не рекомендую. Есть за эту цену гораздо лучше.
Дорога в Trikeri
В один прекрасный день мы решили проехать до Трикери и обратно.
От Horto дорога идет вдоль моря. Сама деревушка Хорто произвела приятное впечатление. Было тихо, тихо. И просторно, в сравнении со следующей деревней Milina.
Конечно, надо понимать, что сентябрь считается уже не сезон на Пилио. Возможно, поэтому пляжи были безлюдными. Нашими соседями были болгары. Они были в шоке после их Черноморского муравейника увидеть такое безлюдье.
Через деревушку проходит канал. Местная Венеция.
Дети облюбовали это мелководье. Прыгали с пирса. Но из-за большого скопления лодок, воду кристально чистой можно было назвать с большим трудом.
Milina мы проехали без остановки. Нам она показалось ужасно тесной.
Даже глядя в карту, можно увидеть вдоль дороги много пляжей. Но я бы сказала, что все они однотипные. Растительность здесь уже преобладает сухая, горная. Оливки, оливки, оливки.
Острова. Первый остров рядом с Милина. Конечно, на острове есть церковь. Второй малюсенький островок с храмом — напротив Marathias.
На первом фото пляж Виллы, в которой мы думали остановиться на вторую неделю. Но, опять же, как хорошо, что не случилось. И пляж нам такой не очень. И очень далеко от основных достопримечательностей. И эта часть острова уж слишком сухая.
Эту виллу я не рекомендую, потому что хозяин оказался просто хамом, что для греков большая редкость. С начало мы долго переписывались. Он нас убеждал остановиться на все две недели, что эта лучшая часть полуострова – Спросите у любого грека! Но когда мы написали забронировать на нас шесть ночей. Он ответил – письмо получил. Мы решили, что это и есть подтверждение. Перед самым отъездом решили переспросить: ждет он нас? В ответ получили, — а что не ясно из последнего письма? Нет!
Самое мило местечко, которое мы встретили на этой дороге. Tzasteni! В бухточку заходила яхта. Не стали спускаться. Так хотелось его оставить в памяти таким красивым и уютным.
Ближе к Трикери уже поднимаются горы, а пляжей становится всё меньше.
Trikeri
«Сухопутные» деревни у меня в отдельной главе. Но, Трикери отнесу к побережью. Как-то с горной деревней она у меня не ассоциируется. Растительности здесь уже почти никакой. Только палящее солнце. А по кругу море.
Машину мы оставили на въезде в деревню на дороге. Хотя чуть выше есть парковка. Но не рискнули заезжать. Улицы здесь ужасно путанные перепутанные. Мне кажется, с высоты птичьего полета деревня напоминает паутину.
Жители деревни Trikeri гордятся своими морскими традициями. Многие до сих пор носят народные костюмы. Выдержка из путеводителя.
На улицах мы видели только на центральной площади детей и мужчин средних лет и старше. Пожилые женщины, как обычно, в черном суетливо бежали по домашним делам.
С Трикери мы спустились в местечко Alogoporos. Отсюда идут суденышки на остров Paleo Trikeri. Но здесь было так мало место для всех желающих! На въезде стояли две машины и ругались кто должен пропустить. Мы сдали задним ходом до широкого места, развернулись и поехали в тихое Коропи домой.