Трын

Ждрелото на река Ерма
Ущелье реки Эрма. Трын
София Трын

Еще в нашу первую поездку в Болгарию мы зашли в книжный магазин и купили географические карты. Так как цены на эту продукцию были копеечные, если сравнивать с Москвой, то и купили карту достопримечательностей Болгарии. В географическом плане она бестолковая. Рисунки достопримечательностей крупные и даже примерные координаты по этой карте не определить.

DSC06307_новый размер DSC06326_новый размер

Почти такой рисунок мы увидели на карте в районе Трын. Меня заинтересовало, что это за природная достопримечательность?! Оказалось на карте Google это место обозначено и называется Ждрелото на река Ерма.

DSC06309_новый размер DSC06342_новый размер

Дорогу к ущелью найти легко. Везде стоят указатели.  Главная проблема по дороге от Софии — это проехать Перник. Очень густонаселенный город, постоянно какие-то ремонты дорог. Надо стараться не заехать в центр, обойти город Перник по кругу.

20141223_163801_новый размер DSC06308_новый размер

Так как это район приграничный с Сербией, на дорогах стоят погранцы. Машина у нас была из ренткара и с номерами Варны. Вызвала большой интерес. А когда пограничник увидел русский паспорт, то глаза его загорелись и что-то промямлив, он выхватил паспорта и побежал в машину Полиция. Мы остались спокойненько в машине, у нас греческий шенген на два года, всё законно. Но когда наши ожидания возврата паспортов перевалили за минут 15, начали напрягаться. Пошли к их машине. Погранцы в два голоса говорили с кем-то по телефону, тщательно штудировали каждую страницу наших паспортов.  Диктовали по буквам серию номер.
В итоге, после нашего активного вмешательства, выяснилось что они в первый раз видят шенген и не могли понять как мы пробрались в Болгарию. Где все отметки о нашем въезде и когда нам следует отсюда убраться. Самое интересное, когда мы въезжали в Болгарию из Сербии, уже по другой дороге, ситуация повторилась. И мы пытались выяснить у погранца, да почему же нас остановили и проверяют паспорта. А вот едут Сербские машины и до них никакого дела нет. Но погранцы прикидывались «моя твоя не понимать» и только твердили граница, граница, контроль. В Сербии наша болгарская машина не вызывала ни у кого никакого интереса в приграничных районах.

DSC06310_новый размер DSC06332_новый размер

Экотропа состоит из трех ущелий: Трънско ждрело, Ябланишко ждрело, Погановско ждрело (Сербия).
Очень хороший сайт, где можно посмотреть и карту и маршруты и небольшое описание достопримечательностей округа Трын.
Еще одна из главных достопримечательностей Врабчански водопад. Не доезжая Трына надо свернуть на Врабча и перед селением наверняка есть указатели на водопад. Мы, к сожалению, о нем узнали из интернета только после поездки

маршрут

На этой карте хорошо видна экопътека. Начиная с Трынского ущелья, затем вдоль реки Ерма до реки Ябланица вдоль Ябланицкого ущелья и к водопаду в Врабче.

В декабре, да еще в рабочий день, мы были единственными желающими полюбоваться на Ущелье реки Эрма. Куда поставить машину? Такой вопрос нас здесь не беспокоил. Даже в сезон, мне кажется, место для парковки достаточно. У начала тропы всё облагорожено. Как видно на фото:  детская площадка, скамейки/столы вдоль реки. Всё чисто. Стоят таблички с описанием, есть указатели вдоль тропы и туристические метки маршрута.  

DSC06317_новый размер DSC06352_новый размер

Также есть остатки былой роскоши. Из прочитанного, раньше в этом месте было очень многолюдно и рыбалка и пеший туризм. Потом всё пришло в упадок.
С каждой поездкой замечаем — Болгария решила вкладывать деньги в развитие туризма. Правда, чаще всего не с того конца. Появляются дорогущие отели и платные парковки можно сказать «в чистом поле». Есть достопримечательность — даёшь платную парковку.
Возле Трына (южнее 8 км) есть село Студен-Извор. Родом из этого села знаменитый ученый-врач Стамен Григоров, который открыл бактерию под названием «лактобактерикум булгарикум», вызывающую «скисание» свежего молока, что придает ему особенный вкус. В селе открыли единственный в своем роде Музей на киселото мляко (Музей йогурта)
С другой стороны от дороги, если вы решитесь поехать в Студен-Извор, есть село Бусинци. Если вам интересно гончарное дело, то стоит посетить. Здесь находится Музей на бусинската керамика.

DSC06315_новый размер DSC06314_новый размер

Вернемся к Трынскому ущелью. Ущелье реки Эрма — это тысячелетняя работа реки Эрма, которая проделала глубокое ущелье в известняке. С обеих сторон реки возвышаются отвесные скалы высотой около 200 м и называются Манастирището и Жилав (Жесткий) камень. Мы начали путь, как мне кажется с Манастирещето.
Дойдя до конца тропы, увидели мост через реку и лестницу вверх и, как нам показалось на тот момент, пещеру.

DSC06328_новый размер DSC06334_новый размер

Лестница и мост в рабочем состоянии.  Никаких опасений за свою жизнь не возникло. А когда-то в округе Смолян мы лезли по разрушенным мостам и сгнившим лестницам к заветным водопадам.

DSC06323 DSC06338_новый размер

Как мы удивились, когда увидели, что пещера вовсе и не пещера, а туннель. И довольно широкий, можно проехать на машине.
И это не удивительно, туннели здесь рыли немцы во время войны, хотели проложить узкоколейную железную дорогу в Югославию. Но ситуация изменилась и планам не суждено было сбыться.

DSC06343_новый размер DSC06341_новый размер

Благодаря этому туннелю можно попасть на другую сторону ущелья и продолжить свой путь по живописной дороге в сторону реки Ябланица.
Если вам удастся приехать в Ждрелото на река Ерма в теплое время года, примите к сведению информацию о цветении местных деревьев:
Сирень в мае или скумпия в сентябре и октябре, и, прежде всего, исключительно редкий, встречающийся только на Балканском полуострове ирис Рейхенбаха, который можно увидеть в июне.

Декабрь 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *