Salzburg
Четвёртый по величине город Австрии после Вены, Граца и Линца.
Соль дала имя городу. Она же была основным источником дохода.
Когда-то это было самостоятельное город-государство. В 1816 году Австрия Зальцбург решением Венского конгресса присоединила к своей территории.
Город расположен на берегах реки Зальцах, у северного подножья Альпийских гор.
В одной из них в горе Менхсберге на подземной парковке мы и поставили машину. Других вариантов, думаю, не стоит и искать.
С этой парковки вы выйдите на первую достопримечательность Зальцбурга.
Бенедиктинское аббатство св. Петра (Stift Sankt Peter). Основано св. Рупертом около 690 года, с чего началось развитие города; функционирует в качестве мужского монастыря до настоящего времени.
Монахи предприимчивые граждане. Прежде всего живут тем, что сдают в аренду все что им принадлежит. А принадлежит им очень очень много.
Сразу по правую руку вы видите арку ресторана Святой Петр, http://www.stpeter-stiftskeller.at/
В этом ресторане, где, как нас заверили, вполне демократичные цены (не проверяла), тусуются все знаменитости. Когда-то на одном из фестивалей в качестве повара здесь работал Жерар Депардье. Зачем ему это надо? За время своей работы, как уверяют сплетники Зальцбурга (у нас в качестве гида был главный сплетник города), он продал несколько вагонов своего вина.
Мне понравилось оформление, вся арка была выложена еловыми ветками и затянута гирляндами, очень красиво, жаль фото не передает
Собор св. Петра (Stiftskirche Sankt Peter) в аббатстве построен в 1143 году, прочие здания аббатства — в XVII—XVIII веках.
Собор украшен замечательными картинами и лепниной, в правом нефе захоронены мощи св. Руперта. Это выдержки из Википедии.
До нас дошла такая история. Мощи перенесли в кафедральный собор. А в правом нефе на этом месте стоят лампадки и откуда-то пошло, как только огонь в этих лампадках погаснет — закончится жизнь в городе. И бабушки старательно следят за огнем.
В соборе есть икона, если идти и смотреть на нее, то увидишь как из милой девушки, она превращается в злобную старуху.
Может игра цвета, а может так было задумано. На фото конечно эффект виден слабо.
При монастыре имеется кладбище, оно зажато в узком пространстве между скалой и боковой стеной собора Св. Петра. Это самое старое кладбище города.
Здесь похоронены выдающиеся личности, а также те горожане, которые еще при жизни выкупили здесь места. Земля выкупается не навсегда, а лет на 50.
На разумный срок, когда близкие потомки еще помнят умерших и ухаживают за их захоронениями. По истечении срока аренды деньги платятся вновь или могила раскапывается, останки извлекаются и место снова готово к продаже. Это одна из статей доходов аббатства. И земля здесь продана уже на сотни лет вперед.
В отвесной скале вырублены катакомбы. В пещерах жили отшельники раннехристианской эпохи, ещё до основания аббатства.
Тут же хлебопекарня. До сих пор работает с помощью водяной мельницы. Если верить, то вода берется из водной системы Германии. И конечно же все это было продумано монахами. И им пришла в голову идея, как спасать город от чумы. Где-то открывались все шлюзы и вода со всей мощи лилась на улицы города, смывая все нечистоты. В наше посещение булочная была закрыта, а там пекут ржаной хлеб.
Дорога выводит к фуникулеру.
Крепость Хоэнзальцбург (Hohensalzburg)
Хоэнзальцбург возвели еще в 1077 году. За века крепость не раз изменяла внешний вид: ее строение несколько раз расширялось, и при этом строились все новые и новые укрепления.
Наполеон положил этому конец. Он сказал, если еще один кирпич засунете, взорву все подчистую.
Крепость оставил, но вывез из нее все что можно было унести.
В крепостном музее представлены экспонаты по истории города, крепости, военной истории Австрии. Большая коллекция оружия разных эпох.
Кафедральный собор (Salzburger Dom). В 1614—1628 годах было возведено нынешнее здание, ставшее первым барочным собором в немецкоязычных землях.
Современный Кафедральный собор Зальцбурга имеет высоту 76 метров и способен вместить 10 тысяч верующих. Кафедральный собор имеет фасад из мрамора и две симметричные башни. Перед главным фасадом находятся четыре статуи: апостол Павел с мечом, апостол Петр с ключами и епископы, которые причислены к лику святых и считаются покровителями Зальцбурга – святой Виргилий с моделью церкви и святой Руперт с бочкой соли. На двух создателей собора – Париса Лодрона и Маркуса Ситтикуса указывают два гербовых щита на фронтоне.
Внутри собор …….лучше увидеть. Там хочется ходить, а потом посидеть, а потом снова ходить и так по кругу.
Он шикарен.
Пять органов! И конечно, здесь играл Моцарт
Одна из гордостей этого собора – старинная романская купель из бронзы, отлитая в 1321 году, а в 1756 году на второй день жизни в ней крестили Вольфганга Моцарта. А родился он в январе, представляете какая там была стужа. Его мать боялась, что ребенок умрет некрещеным.
Крышку на купеле сделали уже в наши дни, чтобы туристы не лазили туда. Теперь в крышке есть маленькая дверца и ее открывают ключиком.
Спустившись по ступенькам, мы увидели вот такую картину
Двигаемся в сторону Гетрайдегассе, №9. По дороге фотаем улицы и «знаменитые» вывески Зальцбурга.
Обязательно:) надо зайти в кафе-кондитерскую FURST. Ее содержит внук основателя этой кодитерской, который придумал знаменитую конфету «Salzburger Mozartkugel». Это – круглая конфета с маленьким марципаном внутри и изображением Моцарта на фантике из фольги с надписью: «Original Mozartkugel». Считается, что только в этом кафе делают и продают настоящие шарики-конфеты «Моцарт». К каждой конфете прилагается сертификат.
Купили мы каждому по кюгелю, 1 евро. Ну…не айс
А кофе выпить мы зашли в кафе напротив «Томаселли» http://www.tomaselli.at/. А мне там понравилось. Согрелась горячим шоколадом с ромом.
И главное, дали официантке талон за парковку, сказали «Битте», сделали глаза, как у Кота в сапогах из Шрека, и нам поставили в талончике дырочку и парковка нам обошлась в 3 евро за все время, которое мы бродили по городу.
Вот такой презент делает кафе тем, кто пришел к ним выпить кофе.
Соседний дом — достопримечательность города. Это самый маленький дом.
Когда-то небогатый юноша захотел жениться на дочери зажиточного горожанина.
Тот усмехнулся и сказал — Когда дом на рыночной площади построишь, приходи.
Юноша сообразил, что никто ему о размере дома не говорил и построил дом шириной 1,42 метра. Сейчас здесь ювелирный магазин.
Вот и Гетрайдегассе, №9, именно здесь 27 января 1756 года родился Вольфганг Амадеус Моцарт.
В июне 1880-го года Международный фонд Моцарта решил создать в доме, где родился Моцарт, музей.
На втором фото, домофон времен Моцарта.
Моцарт не любил Зальцбург, он считал его деревней и рвался в столицу. Старо как мир. Где можно раскрыться таланту, конечно в столице.
В столице Моцарт не только музицировал, но и волочился за каждой юбкой, был игрок,помешан на бильярде, вообщем транжирил деньги на все четыре стороны.
В итоге, похоронили его в общей могиле и место захоронения никто не знает.
А наша экскурсия закончилась на Моцартплатц. Здесь стоит бронзовая статуя Моцарта работы Людвига фон Шванталера, символический образ музыкального гения. Она была отлита и установлена в 1842 г. в присутствии сыновей великого композитора.
Мое мнение, чтобы увидеть Зальцбург, надо приезжать в студеный зимний день. Народу не слишком много. Не отвлекаешься на зелень.
А чтобы влюбиться в Зальцбург, надо приехать во время фестиваля, хотя тут будут толпы туристов. Тогда не знаю… слишком он маленький для всех желающих.
Январь 2012 года.