Замок Карлштейн

Hrad Karlštejn

http://www.hrad-karlstejn.com/

Замок Карлштейн – это визитная карточка Чехии.
Находится он в 30 км юго-западнее Праги. Мы ехали транзитом, как раз с юго-запада, со стороны Пльзени.
Машину оставили на ж/д станции и, пройдя мост через речку Бероунка, пошли пешком на  72-метровую скалу.  Также внизу есть платная парковка.
Замок назван в честь своего основателя Карла IV короля Чехии. Karlstein – Карлов Камень.  Первый камень заложен в 1348 году. Строился замок ударными темпами под личным наблюдением короля.
В рассказе будет очень много имен и дат. Я не люблю точные даты и имена, через «пару минут» они вылетают из головы. Но история Замка Карлштейн слишком длинная, и без этих точных данных не обойтись.

DSC_1178_новый размер

Карл IV был страстный коллекционер своего времени. И Замок был задуман не только как летняя резиденция короля,  а как сокровищница. Для хранения своих святынь Карл IV строит Большую башню, в которой сооружает 4 мощные железные двери с хитроумными замками.
В начале гуситских беспорядков было принято решение перевезти в Замок Карлштейн чешские и имперские регалии и целый ряд сокровищ из Пражского града и  многих монастырей.
Позже в замке отводят помещения для хранения важнейших документов.
PS  Дорога в Замок идет через плотный ряд ресторанчиков и отелей.

DSC_1194_новый размер DSC_1189_новый размер

И как обычно бывает, к сожалению, потомки не ценят деяния отцов. По приказу Сигизмунда, второго сына Карла IV, Королевские сокровища вывозят из Замка Карлштейн. Затем их возвращают, но часть из них «осела» в сокровищницах Вены.
В начале Тридцатилетней войны сокровища чешской короны перевозят в Пражский град. А в 1625 г император Фердинанд II понижает статус града до деревенской усадьбы. И все сокровища окончательно отправляют в Пражский град. Сейчас они хранятся в Соборе Св. Витта в Праге.
Сокровищница и обстановка замка также страдала от многочисленной охраны, каждый брал «сувенир» на память.
PS  Если ваша прогулка к Замку Карлштейн в жаркий солнечный день или вы не поклонник шумных улочек, рекомендую свернуть под знаком «тупик». Здесь идет к замку тихая дорожка в тени деревьев.

DSC_1206_новый размер DSC_1181_новый размер

Конечно, и резиденцию короля и сокровищницу надо тщательно охранять. Это было поручено Бургграфу. Подчинялся бургграфу гарнизон вассалов, который состоял из рыцарей, живущих в подградье. В случае опасности они обязаны были встать на защиту замка.
«Без работы» гарнизон не сидел. Гуситы стояли 7 месяцев под стенами замка, обстреливая его камнями и зажженной паклей, но не смогли пробиться даже во внутренний двор.
В период Тридцатилетней войны в 1620 году Замок Карлштейн был осажден шведами, они прорвались за первую линию укреплений, но не дальше.

DSC_1187_новый размер DSC_1192_новый размер

На фото справа – Колодезная башня.
Внутри Башни сейчас магазин сувениров и, конечно же, колодец.
Но это не настоящий колодец. Строители продолбили скалу внутрь на глубину 80 метров, но так и не нашли воду. Тогда соединили вырытую шахту с ручьем и набирали воду оттуда. Поднимали воду в ведре объемом 70 литров из «подземной цистерны» два человека. Этот секрет был известен лишь королю и бургграфу. Не сложно представить, что бы случилось во время осады крепости,  если эта тайна стала известна. Ручей или перекрыли или отравили воду. По легенде, все кто рыл колодец лишились головы.
PS  Во время нашей прогулки постоянно кружили маленькие самолеты. Думаю, с неба виды более впечатляющие.

DSC_1205_новый размер DSC_1191_новый размер

В 1625 году Фердинанд II дарит Замок Карлштейн жене Элеоноре. Она передает замок в частные руки чешскому дворянину. Начинается упадок Замка Карлштейн.
Вдова императора Леопольда возвращает замок, выплатив за него залог.
Всё «заканчивается» на Марии Терезии. Она передает Замок Карлштейн Пансиону благородных девиц.  Они использовали его в хозяйственных целях.
История, в лице всемирной паутины, умалчивает что было с Замком во время Второй мировой войны, известно лишь что после войны Замок Карлштейн становится государственной собственностью.
PS  Мы были в субботний день и, глядя на небольшую замковую площадь, вспомнилась цитата из известного произведения – «всё смешалось в доме Обломовых». Здесь и туристы и свадьбы, гул толпы и марш Мендельсона. Фото пришлось делать сильно вверх, чтобы убрать толпу из кадра. На правом фото каменная черепица.

DSC_1193_новый размер DSC_1204_новый размер

В 1812 году Замок Карлштейн посетил император Франц I Стефан и решил срочно начать реставрацию. Но, почему-то, тут же приказал вывезти в Вену из замка часть первоначальной обстановки.
Затем за дело берется император Франц Иосиф I. Он поручил вести реставрацию Центральной комиссии по охране памятников под руководством Ф.Шмидта. Этим занимается архитектор Моккер.
После этих реставрационных работ существует мнение среди специалистов, что Карл IV не узнал бы свой замок. По этой причине ЮНЕСКО не спешит признавать его объектом Всемирного наследия.
PS   Замок Карлштейн не слишком….балует видами, как не крути , а вроде «все одно и тоже» . Мало «маленьких» деталей, ни лепнины ни горгуль…….

DSC_1202_новый размер DSC03777_новый размер

Конечно, Замок Карлштейн имеет свои легенды.
Первая, женщинам было запрещено посещать замок. На самом деле этого запрета не существовало. Летописец Вацлав Хайек упомянул Замок Карлик, где останавливались женщины, которые посещали своих мужей, служивших в Замке Карлштейн. А женщинам запрещено было находиться всего лишь в Большой башне, где была охрана сокровищ.
Вторая, в 17 веке жила жена бургграфа Катержина-садистка. 14 служанок она запытала до смерти, доставалась и слугам и даже домашним животным. На неё отправили донос в Прагу. Суд приговорил её к голодной смерти в темнице. Через два дня загадочно умирает судья. А по коридорам замка до сих пор «ходят и стонут» девушки в белом.
Третья, В замке жил слепой музыкант, он играл на лютне. Его везде сопровождала собака. Во время пира князь решил поблагодарить музыканта и подал ему бокал вина. Собака прыгнула на колени музыканту и вылакала все вино из бокала и тут же умерла. Музыкант в последний раз погладил свою собаку и сказал: «Благородный господин, вино было отравлено и должно было принести вам смерть». Через несколько дней слепой музыкант умер от тоски, скорбя по собаке.
На такой грустной ноте заканчиваю рассказ о Замке Карлштейн. Даже не знаю, а есть ли легенды с хорошим концом?!
PS  И еще одно фото Большой Башни. Интересно какая роль у этого маленького балкончика?!
И фото Часовой башни , которая получила свое название после установки часов, во время нашего визита часы если и работали, то время они показывали явно не местное.

DSC_1188_новый размер DSC03773_новый размер

Сентябрь 2013 года.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *