Или на болгарском Копривщица.
Были в городе-музее Копривштица два раза. Первый раз в мае 2012 – лил сильный дождь. Прокатились по улицам и поехали дальше – прогулка была бессмысленной. Больше дождя нигде не было в этот день.
Второй раз в середине февраля 2014. Ехали из Хисар 67 км около часа. Погода была на несколько градусов холоднее и очень ветрено. Это и понятно – Копривштица в горах высота 1060 м. Дорога живописная. На пути встречаются туристические хижины. Поэтому рекомендую заложить сколько-то времени на прогулки и панорамные виды гор.
Копривштица стоит на реке Тополница. Мы поставили машину возле школы. Понравилось, что школа сделана в едином архитектурном стиле с городом.
Копривштица в 19 веке насчитывала 12 000 жителей, которые занимались разведением овец и торговлей. На экспорт каждый год шло 250 тонн льняного полотна и 250 000 носков!
Процветающему городу было что терять. И всё же, жители города Копривштица откликнулись на призыв к освобождению от турецкого ига.
Копривштица стала одним из центров апрельского восстания 1876 года в Болгарии.
20 апреля 1876 года несколько членов революционного комитета во главе с Тодором Каблешковым убивают турецких полицейских. Каблешков пишет «кровавое письмо» о начале восстания. Кровавое – потому что подписано кровью убитого полицейского.
Жестокое подавление восстания привлекло внимание великих держав и стало одной из причин начала русско-турецкой войны.
На фото за памятником стоит дом-музей Тодора Каблешкова. Тодор Каблешков был схвачен турками и в плену покончил с собой в возрасте 25 лет.
В Копривштице родился Георгий Бенковский. Монумент ему стоит на горе недалеко от его дома. Георгий Бенковский был известным торговцем в Османской империи. Принимал активное участие в революционной деятельности. Стал предводителем отряда повстанцев «Летучий отряд». Был убит в 1876 году.
Церковь Успения Богородицы. 1817 год. Здесь можно увидеть резной иконостас школы города Трявны. Много старинных икон. Очень низкий потолок и практически темно((
Дом-музей Ослекова.
Ненчо Ослеков – торговец и сборщик налогов. Внутри находится этнографический музей. Гостиные выполнены в восточном стиле. Резной потолок. Колонны из ливанского кедра.
На всё это великолепие мы наблюдали через забор и дырку в заборе! Так умиляют таблички в Болгарских селениях – «Отворено ВСЕКИ ден».
В Копривштице еще можно посетить Дом-музей Димчо Дебелянова: поэт-символист, которого болгары любят за лиричные стихи. Убит в 1916 году на войне.
Дом-музей Петко Лютова. Один из красивейших домов построен в 1854 году мастерами из Пловдива.
После подавления апрельского восстания в 1876 году, турецкие войска сожгли многие селения в Болгарии. Копривштица выжила благодаря выкупу, который заплатили богатые горожане. Сегодня Копривштица насчитывает в три раза меньше населения.
Мы просто гуляли по городу. Вверх вниз. Вверх вниз. В отопительный сезон дышать без привычки нелегко. Влажность высокая и весь дым стоит внизу.
Сайт города-музея: http://www.koprivshtitsa.net/ и еще один http://koprivshtitsa-bg.com/bg/
На сайте есть часы работы музеев и цены, http://www.koprivshtitsa.net/museums_worktime.html
За 5 лв все 6 музеев. Можно, конечно, посетить и один, но разница всего 2 лв. Не знаю, можно ли доверять расписанию. Мы были в феврале в среду днём (судя по расписанию – рабочий день). Но, не было не души, все было закрыто.
Возможно, надо стучать в туристический информационный центр. Не пробовали.
На сайте предлагают пешеходный маршрут по городку: http://koprivshtitsa-bg.com/bg/tourism/razhodki-po-kaldurumenite-ulitsi-na-koprivshtitsa.html
Увидела в новостях на сайте, что в Копривщице собираются строить аквапарк! Возможно, не плохо, главное чтобы в сторонке, чтобы не портить картинку аутентичного села.